작업의뢰란에 CI공모전을 개최하더군요.

자유게시판

작업의뢰란에 CI공모전을 개최하더군요.

6 엘모 23 8,058
동서씨앤텍인가..

여러분. 저는 CI디자인 전문회사에 다닙니다. CI를 디자인하는 디자이너입니다.

제가 다니는 회사..규모가 크진 않지만 우리나라 CI디자인 1세대를 풍미한

심팩트라는 회사에서 파생되어나온 월간디자인같은 디자인전문지나 CI디자인업계에서는

자주 이름을 올리는 저력이 있는 회사입니다.

그래서, CI라는 것이 디자인을 떠나서라도 기업에 미치는 중요성에 대해서 어느 누구보다도

자세히 인식하고 있고 실제 디자인에 적용합니다.

CI에도 CI 나름의 기획이 필요하고 거기에 상응하는 수많은 연구를 거쳐 탄생한 시안을

클라이언트의 독단적인 선택이 아닌 디자이너의 감각으로 경영에까지 조언하며

비로소 한 회사의 얼굴인 CI가 탄생하게 되는 것입니다.

애초에 개발단계부터 경영진을 인터뷰하고 회사의 비젼과 특성을 파악하고 그것에 맞는

또 그것을 담는 계획적인 프로세스가 존재합니다.

그래서 CI는 경영진고관여프로젝트라 불립니다. 일개 영업부서나 홍보팀에서 관여하기보다

실제 CEO와 협의하고 CEO를 설득하고 CEO가 결정하는 사항이기 때문입니다.

CI디자인이 다른 디자인보다 디자인에 대한 용역비가 높은 것도

바로 이런 중요성을 담고있기 때문입니다.

한 회사의 회장을 설득시키고 그것에 대한 책임을 같이 지는 것도 있고

또 향후 길게는 몇십년간 내가 디자인한 것이 항상 대외적으로 국제적으로 노출되어지는

그런 디자인에 엄청난 책임감과 여러가지 의무를 고려한 금액이라는 것입니다.

따라서 그런 마크하나 디자인해주고 몇십억을 받는 것이 아니라는 것입니다.

CI가 디자인 되어지고 나서  그 마크로만 보여지는 경우가 있을까요?

항상 어딘가에 적용되어 노출이 됩니다. 작게는 명함에서부터 크게는 그 회사의 건물의 사인까지

'적용'된 어플리케이션 디자인을 완료하면서 CI의 용역이 끝나게 됩니다.

그만큼 CI디자인은 그 기업에게 있어 가장 중요한 자산입니다.

제가 왜 길게 이런 중요성을 역설했을까요? 현재 의뢰게시판에 올라있는 그 글을 보시면

아실 것입니다.  아직 CI디자인을 쉽게만 생각하시는 디자이너분들이 계시기

Author

Lv.6 6 엘모  실버
23,180 (45.4%)

가속도가 붙은 세월이여..멈춰라!

Comments

24 명랑!
에효~~! emoticon_101..... 
5 아웃
뼈대있는 말씀 감사합니다.
와닫는 부분이 많습니다만 우리가 격고있는 디자인은
먹고살기위한 디자인을 어쩔수 없이 하고있지 않습니까...
그래도 위에 말씀하신 내용 잊지안았으면 하는바램으로 댓글 남김니다... 
6 엘모
제가 의협심에 현실적으로 안되는 말을 하고있다면 제가 바보겠지만 저는 실제 제가 말한대로 디자인하고 먹고사는 사람입니다. CI디자인회사 업계.. 외국학교출신 많고 돈 많이 버는 사람들은 외제차도 끌고다니고 기업 사장들 만나다보니 골프도 많이 치고 폼나게 부자처럼 사는 경우도 많습니다만 실제적으로는 업체 경영하기 쉬운건 아닙니다. 회사가 오래가는 경우도 거의 없구요. 하지만 CI디자인이라는 것이 디자인의 기본에 충실하게 되다보니, 또한 인쇄같은 다른 하청 프로세스를 거치는 경우가 거의 없다보니  일에 있어서 먹고살기 급급한 행태를 보이고 있지는 않죠. 먹고살기위해 우리는 일하는 것이고 일이라는 것이 원래 그렇게 치열한것은 당연한 것입니다. 하지만 아웃님이 말씀하시는 그런 먹고살기위해 무슨짓이든 하는것 같은 그런 일을 우리 디자이너들 모두가 다 그렇게 하고있는듯 일반화시키기는 건 좀 그러네요. 잘되는데는 잘 되잖습니까. 어떤 회사든 간에 뭔가 당장이 급급한 회사는 오래 못가기 마련이고 그런데는 다 이유가 있지요. 설립당시부터 기본에 충실하지 못했다는.. 회사가 생긱기 위한 조건이 갖추어지지 못했는데 회사를 설립하니 잘 되겠습니까? 또 그런 회사에서 일하는 직원이 아무리 우수하더라도 직원의 입장이라는게 한계가 있는 것이지요. 그런 구조적인 결함이 먹고살기에 급급한 현실을 만들어내는 것이지 이상적인 것을 알고 있는데도 현실이 나를 급급하게 만드는게 아니라는 게 중요합니다. 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand